返回主页

   首页      工作委员会简介       工作动态      行业新闻     通知公告     成员单位    申请加入    联系我们
 您现在的位置是>>首页>>工作委员会简介

 

工作委员会简介


    一、建立背景
    为更好地推动物流产业内的信息交流与投资促进,搭建一个集政府、研究机构、企业等资源于一体的行业交流平台和工作平台,商务部投资促进局于2013年11月21日联合业内14家机构在北京发起成立了物流产业国际投资促进工作委员会。
    二、委员会宗旨
    广泛联系物流领域有关政府部门、企业、研究机构、投融资机构、商协会等主体,依托商务部在境内外丰富的资源和渠道,搭建一个高端投资促进平台。充分发挥政府和企业间的桥梁和纽带作用,通过信息交流、政策研讨、行业对话、项目对接等形式,促进境内外物流产业的健康发展和投资合作,最终实现服务企业,互利共赢的目标。
    三、主要功能与服务
    1.行业政策解读, 热点问题研讨
    整合政府与行业专家资源,结合物流产业发展情况和企业实际需求,组织开展政策解读,热点研讨,为企业了解国家大政方针,及时调整企业策略提供平台。
    2.汇总行业意见,促进政企对话
    通过行业调研、座谈等形式,了解企业对行业发展规划、产业政策等方面的意见,收集物流企业在发展中遇到的行业性问题以及对行业发展规划、政策制定等方面的意见建议,及时反馈给行业主管部门作为制订、修订政策的参考,帮助整个物流行业健康发展。
    3.发挥桥梁作用,协调政府关系
    充分发挥我局作为政府和企业间的桥梁和纽带作用,协助企业加强与相关国家部委、地方政府部门之间的联络,利用我局的资源和渠道,帮助企业开展境内外政府关系的沟通和协调工作,促进企业发展。
    4.组织行业研究,发布产业报告
    以投资为主线,组织物流产业和投资方面的专家,开展物流产业研究、产业规划、产业招商等咨询服务,并定期发布物流产业投资促进报告,作为物流企业投资发展的信息窗口和参考。
    5.受理外商投诉,协调解决争端
    结合我局的全国外商投诉中心职能,受理外商在华投资的争端投诉。积极协调地方政府及有关部门进行争议解决,维护外商在华投资的合法权益,促进物流行业投资环境的改善。
    四、组织架构
    (一)工作委员会架构及职责
 

    工作委员会架构主要由主席团、秘书处、行业智库与成员单位四个内设部门,合作伙伴与支持单位两个外设部门组成。
    其中,主席团由主席单位(常设主席单位和轮值主席单位各1家)、副主席单位(4家起)、秘书长单位构成,是工作委员会的主要决策制定机构。
    1、主席单位
    主席单位是委员会的决策部门之一,主导委员会工作。主席单位分常设主席单位和轮值主席单位,由商务部投资促进局担任委员会常设主席单位(商务部投资促进局兼任委员会秘书长单位),轮值主席单位每两年换届一次(可连任)。
    轮值主席单位条件:
    1)在行业领域内有较强代表性的企业;
    2)有较强的组织领导能力;
    3)热心委员会工作,愿意为委员会工作尽一份责任。
    轮值主席单位数量:
    轮值主席单位数量原则上为一家。
    轮值主席单位产生程序:
    由企业提出成为主席单位意愿,并提交全体发起单位审议通过后当选。
    1)向秘书处提交申请;
    2)秘书处初步核定,并征求成员企业意见;
    3)在成员大会上表决通过,并在委员会网站正式公布。
    轮值主席单位任期:
    每届任期2年。
    任期届满前的最后一个季度,成员企业可提出申请,并在年底的成员大会上予以表决通过。前任主席单位与副主席单位也可提出申请,可连任。
    职责:
    1) 维护委员会的可持续发展;
    2) 牵头制定工作委员会的年度工作计划;
    3)负责组织每年第一季度内部会,并与秘书处共同组织年会,参与编制行业建议、行业报告;
    4)协助发展委员会成员;
    5)遵守联络员制度,指定一名主管领导与具体联络人;
    6)汇报年度工作情况;
    7)请一位主席单位领导担任委员会秘书长职务。
    2.副主席单位
    副主席单位是委员会的决策部门之一,辅助主席单位主导委员会工作。
    条件:
    1)在行业领域内代表性强、有较强的组织领导能力;
    2)热心委员会工作。
    数量:
    副主席单位数量原则上最少四家
    产生程序:
    由企业自己提出成为副主席单位意愿,并提交全体发起单位审议通过后当选。
    1)向秘书处提交申请;
    2)秘书处初步核定,并与成员企业征求意见;
    3)在成员大会上表决通过,并在委员会网站正式公布。
    任期:
    每届任期2年。
    任期届满前的最后一个季度,成员企业可提出申请,并在年底的成员大会上予以表决通过。前任主席单位与副主席单位也可提出申请,可连任。
    职责:
    1)共同维护委员会的可持续发展;
    2)轮流负责第二、第三季度内部会,协助共同组织年会,协助编制行业建议、行业报告;
    3)协助发展委员会及相关专业工作组成员;
    4)推动相关专业工作组开展工作;
    5)遵守联络员制度,指定一名主管领导与具体联络人;
    6)每个副主席单位请一位领导担任委员会秘书长职。
    3.秘书长单位
    秘书长单位是委员会的决策部门之一,辅助主席单位、副主席单位做好委员会工作。
    秘书长单位常设在商务部投资促进局(商务部投资促进局兼任委员会主席单位)。
    职责:
    1)共同维护委员会的可持续发展;
    2)负责委员会季会、年会、碰头会等会议的协助组织、议题初选等工作;
    3)协助编制行业建议、行业报告;
    4)协助发展委员会及相关专业工作组成员;
    5)推动相关专业工作组开展工作;
    4.秘书处
    秘书处为委员会的组织部门,秘书处办公室常设在商务部投资促进局产业五部,人员由投促局与发起成员单位指定的具体联络人共同构成。
    职责:
    1)根据成员单位的意愿与需求,负责策划委员会各类活动与会议方案,提交委员会季度内部会议讨论通过;
    2)根据成员提出的行业共性问题,形成重要行业建议,向有关部委与上级反馈;
    3)起草年度工作总结,配合主席团,提出下一年度工作计划,提交委员会年会讨论通过;
    4)推荐成员,并最终审定正式加入的成员单位资格;
    5)负责起草、拟定委员会的工作建议及相关文件;
    6)负责协调、沟通与委员会相关的各类事宜;
    7)负责整理保存委员会各类文件、档案资料;
    8)其它临时性工作。
    5.行业智库
    行业智库作为委员会的顾问部门、智囊团,为委员会工作提供建议与指导。
    加入资格与形式:
    1)相关政府部门官员、行业内知名专家、知名国际咨询公司专家、高等院校教授/副教授等;
    2)以个人或机构名义(视情况而定)加入委员会。
    职责:
    1)为委员会开展工作提供指导、参考及意见建议;
    2)分享行业研究成果与信息;
    3)参与委员会的内部会议,建议委员会的讨论议题;
    4)推荐领域内有代表性、特色性、积极性的企业加入成员单位;
    5)可提出需委员会配合与协助的事项;
    6)出席委员会组织的大型活动;
    7)促进委员会的可持续发展。
    6.成员单位
    成员应具备的条件:
    1)拥护委员会的工作方案;
    2)加入委员会的意愿与积极性;
    3)在物流领域内有代表性与特色性(不仅以规模作为唯一参考)的企业。
    加入委员会的方式:
    1)由委员会的内设部门推荐加入;
    2)申请加入。
    加入程序:
    1)向秘书处提交推荐或申请;
    2) 由秘书处初步核定并与主席、副主席单位商议;
    3) 由秘书处最终审定,并于季度会通报各成员单位。
    7.合作单位
    与委员会合作密切的物流产业园区、产业集聚区、行业协会、国内外商会等。
    8.支持单位
    相关国家部委。
    五、管理制度
    委员会实行民主的组织管理制度,拟每年定期举办成员大会、年会、季度会。
    1.成员大会
    成员大会须有组成成员的三分之二以上出席方能召开,大会决议须有三分之二以上表决通过。
    成员大会每年召开一次,与年会同期举办。
    成员大会内容:通过委员会的重大表决,秘书处与主席单位年度工作汇报,年度工作交流,下一年度工作重点与计划,行业内普遍存在问题并提出解决建议与意见,共同发展目标。
    2.年会
    参会人员:委员会全体成员、国内外物流与相关领域企业代表、国家部委领导、国内外机构代表、商协会与行业协会代表共同参加。
    内容:行业热点探讨、剖析;行业政策解读;行业趋势分析。
    形式:专业大型论坛
    3.季度会
    周期:季度内部会议为每季度一次的定期活动。
    时间:固定为每年的3月、7月、10月。
    形式:会议以正式工作会议或轻松沙龙式讨论的形式。
    参会人员:仅限委员会成员及特邀代表参加。
    内容:包括解读物流行业内的最新政策、提出需委员会配合与协助的事项、讨论委员会近期重点工作、探讨领域内热点及普遍性问题。
    组织安排:每年首次季度会以主席单位为主牵头负责,秘书处配合组织;第二、第三季度的内部会议由副主席单位轮流牵头负责,秘书处配合;第四季度成员大会暨年会由秘书处牵头负责,主席与副主席单位配合,秘书处具体组织实施。
    季度会议议题的确定:由牵头负责单位提出建议议题,并征询主席单位、副主席单位与行业智库的意见,由秘书处汇总各方意见,形成工作方案,通知成员单位。

 
    六、会议成果形成
    根据成员大会、年会及季度会上讨论议题的重要程度,形成一般性会议纪要与重要性行业意见与两种会议成果。
   (一)一般性会议纪要
    由秘书处与牵头负责单位共同整理、起草会议纪要,并征求主席、副主席单位意见与建议,由秘书处修改完稿,通报行业智库及成员单位。
 


   (二)重要性行业建议
    由秘书处与主席、副主席单位联合起草,并征询行业智库与成员单位的意见与建议,秘书处修改完稿,呈递相关部门,通报成员单位。秘书处后续加强与相关部委的咨询、沟通,跟踪相关部委的回复,并与主席、副主席单位、行业智库、成员反馈,多次迂回沟通。
 

 

 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号
html
1200000057_f7b29cd3a386e08345795cff0beeebec.html
获取数据:实际时间(毫秒)=16.8453
这是静态页面缓存